Шамиль Хадулаев: «Наша задача – делать все возможное для ветеранов. Они это заслужили больше, чем кто-либо другой»

  • Шамиль Хадулаев: «Наша задача – делать все возможное для ветеранов. Они это заслужили больше, чем кто-либо другой»

МАХАЧКАЛА, 29 июня – РИА «Дагестан». Представители регионального отделения Общероссийского общественного  Движения «Бессмертный полк России» сегодня рассказали о проводимой работе в рамках пресс-конференции на площадке информагентства.

На вопросы журналистов ответили руководитель Регионального штаба Шамиль Хадулаев, член регионального штаба Магомед Гаджиев и руководитель Исполкома Лейла Сайгидмагомедова, заменившая на этом посту Сабину Курбанову.

Напомним, организация ежегодно проводит шествие «Бессмертный полк» по всей России. В рамках акции жители проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников войны. Традиционно во главе шествия стоят главы субъектов, а в Москве – Президент России.

По словам Шамиля Хадулаева, движение набрало обороты и в Дагестане. «Мы постоянно обращаемся к нашим жителям с призывом участвовать в акции по увековечению памяти предков. Движение уже стало на свои рельсы. В Махачкале шествие проводилось уже третий год. Количество людей с каждым разом увеличивается. Народ привыкает к этой акции. В нынешнем году по центральной улице Махачкалы прошлись 16 тыс. человек», – поделился руководитель дагестанского отделения.

Также он сообщил, что организация разработала народный проект по установлению судеб защитников Отечества. На сайте  https://proektnaroda.ru посетитель может ввести данные о своем предке и получить информацию о нем.

«У нас есть соглашение с Росархивом. Заполнив на сайте формы поиска, можно узнать, где человек служил, какие ранения и награды получил. Людям это очень важно. Они часто обращаются по этим вопросам. Бывали случаи, когда находили своих дедов в российской глубинке и интересовались, как перенести останки на родину. Если это является невозможным, люди просто едут на место захоронения с цветами», – поделился Хадулаев.

Магомед Гаджиев добавил, что в этом направлении ведется масштабная работа по всей стране. Так, совсем недавно найденные в Крыму останки были перезахоронены около Хасавюрта. 

Помимо указанной работы, по словам Гаджиева, члены регионального штаба систематично проводят встречи с ветеранами республики. Кроме того, встречи проводятся со школьниками и студентами.

Официально в 2018 году по всей России в акции приняли участие 10 млн 400 тыс. человек. При этом к «Бессмертному полку» подключаются и другие страны.

«Шествие расширяется по всему миру. Люди сами активно подключаются и выходят на наше Движение, которым плотно занимается наш коллега и депутат Государственной Думы РФ  Николай Земцов. Это на самом деле патриоты. Нас не интересует, какие у человека регалии. Если он у себя в стране поддерживает акцию “Бессмертный полк” – это наш близкий друг и товарищ. Каждый на своем участке делает большую работу.

В декабре прошлого года в Израиле мы проводили подобное мероприятие. Были приятно удивлены тем, как там чтят память солдат Красной армии. В городе Нетания был установлен мемориал погибшим воинам. На нем на нескольких языках отмечены благодарности солдатам Красной армии.  За этот памятник я лично поблагодарил мэра города Нетания и депутата Израильского Кнессета. Там же с нами был наш земляк Шуми Шабатаев, который построил в Дербенте мемориал памяти воевавших иудеев города и района. Все они там по фамилиям записаны. За это ему тоже отдельная благодарность», – рассказал Хадулаев.

В свою очередь, Магомед Гаджиев также подчеркнул значимость проекта для России: «Если даже смотреть ситуацию внутри страны, политическое воспитание очень сильно возрастает в плане исторических событий. Родители стараются одевать детей в военную форму, достать фотографию лучшего качества. С каждым годом внимание к акции возрастает. И данная работа дает свои результаты. Сегодня это та память, которую надо сохранить и достойно передать подрастающему поколению».

Говоря о финансовой поддержке организации, члены штаба сообщили, что Региональный «Бессмертный полк России», как и все общественные организации, не финансируется государством. За исключением символических вложений, которые покрывают технические затраты.

«Привыкли рассчитывать только на себя. Когда дело касается денег, у людей возникают мысли о каких-то миллионах. Развею все мифы – денег не дают. Факт только в том, что из Москвы выделяли нам сувенирную продукцию, значки, флаги, футболки и т.д.», – сказал руководитель отделения.

Было отмечено, что во время шествия запрещена любая партийная или иная символика. Только флаг «Бессмертного полка России». Также организаторы не ставят каких-то рамок в выборе штендера. На нем может быть изображен даже не родственник человека. Так, в этом году руководитель Дагестана Владимир Васильев нес портрет Героя России Абдулхакима Исмаилова.

По словам Хадулаева, задача организации – делать все возможное для ветеранов, так как они это заслужили больше, чем кто-либо другой.

«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в шествии все эти годы. Это и Правительство Республики Дагестан, главы муниципальных образований, министерство по делам молодежи республики, МВД, волонтеры, врачи и т.д. Все вносили свою лепту. Я не могу сказать, что эти шествия – заслуга только нашей общественной организации. Это результат общей и слаженной работы. Это день, когда наглядно видно объединение народа», – подытожил руководитель «Бессмертного полка» в Дагестане.

Источник: РИА «Дагестан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх