Восход Чёрной Королевы

Восход Чёрной КоролевыДата: 11 мая 2018Номер газеты: 2018-05-11 №18Автор: Ислам Булатов

Несмотря на разговоры о суверенности, территориальной целостности и невмешательстве в дела других государств, итоги международной грызни предрешены. Глобалисты победят. И Путина, и Трампа, и всех других, кто вроде как бы против, но правила игры вынужден принимать.

Потому что любая идеология в основе своей преследует единственную цель – распространиться на весь земной шар. И либеральная «американская мечта», и отечественный «русский мир» (отсюда путинское «Россия не заканчивается нигде»), и кораническая идея Халифата – все они в долгосрочной перспективе рассматриваются как единственно верные. Процесс стирания границ и социальной эволюции неизбежен, кто бы ему ни противостоял и как бы ни обосновывал своё противостояние.

Скорость изменения увеличивается, и тот, кто не успевает, оказывается на задворках. Бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте – так называемый принцип Чёрной Королевы («Алиса в зазеркалье») – в философском изложении звучит так: «Относительно эволюционной системы виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним».

Эту необходимость эволюционировать можно перевести и на уровень стран. Непоспевание за общей эволюцией создаёт сильнейшее цивилизационное отставание России от прогрессивного мира, которое наша элита пытается выставить за «особый путь России» («нельзя понять умом», «измерить аршином», и так далее по классике), ведущий в реальности в тупик истории.

«Века геополитического одиночества», которые недавно предрёк России Владислав Сурков, означают на деле конец существования цивилизационного русского проекта, так и не сумевшего встроиться в изменившийся мир.

Провалившись в формате СССР, проект оказался неактуальным ни для Запада, ни для Востока. И, как отживший себя, в итоге растворится в идеологическом противостоянии других цивилизационных систем. В принципе, для населения страны это не означает ровным счётом ничего, кроме избавления от бремени имперского сознания и огромного исторического комплекса неполноценности перед Западом.

Российская элита, в упорстве своём готовая уничтожить эволюционирующий мир, лишь бы не нужно было его догонять («Зачем нам такой мир, если там не будет России?»), в конце концов окажется в проигрыше. Вопрос только – какой ценой… ]§[

Источник: Газета «Черновик»

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх