Вспоминая отца

Я мог бы прожить всю жизнь, погружаясь в бесконечные заботы и хлопоты, так и не встретив ни одного необыкновенного, особенного человека или не сумев распознать такого. В нашей очень суетной жизни я в этом человеке ежеминутно нуждался и не забуду до последней секунды жизни.

Он мой отец, самый, самый любимый, самый дорогой. Жил он на свете жизнерадостный, веселый, внешне очень заметный, высокий. Умел работать, любить, мечтать. Сумел он, когда потребовалось, воевать за все, что любил.

Весть о начале войны жители Чародинского района восприняли с большим негодованием. В июне 1941 года во всех селениях района были проведены собрания, призывающие поддержать Красную Армию в защите Отчества.

По зову Родины ушли на фронт 1413 чародинцев, в том числе 109 добровольцев. Среди этих добровольцев были мой отец и три его брата.

Бабушка Ашура пришла в военкомат и сказала: «Родина, тебе вручаю творенье лучшее моей души и тела. Вручаю четырёх сыновей своих. Они горцы, а значит, горды, отважны, верны клятве, достойны быть защитниками твоими, стойки в зной и холод, не дрогнут сердцем, если час настанет от злобных бурь Отчизну сохранить, страну любимую собою заслонить».

Все они отдали свои жизни за свободу и честь нашей страны. Оплакала их бабушка Ашура, высохли слезы ее, и умерла она.

Потом мать моя Патимат Шарипова пришла, когда записывали добровольные пожертвования фронту, и отдала все свои драгоценности на сумму 500 рублей. Оплакивала моя мама своего любимого мужа, высохли ее слезы, и умерла она.

Ее муж, мой отец Магомедали Магомедович Шарипов (на снимке), принял участие в защите земли Краснодарского края и, проявив геройство и мужество, погиб 13 сентября 1943 года.

А, может быть, вы телеграмму дали
Оставшимся на горестной земле.
Чтобы они, презрев свои печали,
За ваши растворились в черной мгле?

Нет, он телеграмму не дал, а мы получили чёрную бумагу (так называли и называют у нас в Дагестане) – извещение о смерти.

Нет необходимости подробно говорить о моем отце и его братьях.

Жизнь отца и их жизнь – это пример полного служения идее Советской власти.

Много непонятного в нашей сегодняшней жизни. Но, думая о будущем, мне особенно неприятно, что сегодняшний день вместо хорошего и доброго часто несет нам грубость и пошлость. За такое никому не захочется жизнь отдавать. Давайте беречь светлое, что у нас есть, и помогать нуждающимся семьям, потерявшим героев войны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале — @dagpravdaru

Источник: Газета «Дагестанская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх