Warning: Use of undefined constant full - assumed 'full' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0232221/public_html/dagsmi.ru/wp-content/plugins/rss-post-importer/app/classes/front/class-rss-pi-front.php on line 205

Warning: Use of undefined constant full - assumed 'full' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0232221/public_html/dagsmi.ru/wp-content/plugins/rss-post-importer/app/classes/front/class-rss-pi-front.php on line 258

Глава Дагестана принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ

В четверг, 6 июня, в первый основной день работы Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов».
Оно прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.
В числе тем обсуждения им были предложены к рассмотрению вопросы, касающиеся региональных финансов и межбюджетных отношений, затрагивающие каждый регион и требующие отдельного разговора. «Надеюсь, что по большинству вопросов, которые будут вынесены рабочими группами,  мы  поставим сегодня точку и примем соответствующее решение», — высказал пожелание Кириенко.
Губернатор Пермского края Максим Решетников озвучил общую для всех регионов проблематику. Он отметил, что в связи с реализацией нацпроектов перед субъектами стоят конкретные задачи, подкрепленные конкретными целевыми показателями. При этом, по словам Губернатора, органы власти на местах сталкиваются с множеством вопросов, выходящих за рамки нацпроектов и нуждающихся в дополнительных ресурсах. В этой связи крайне важным для субъектов является стабильность и предсказуемость межбюджетных отношений. В 2019 году, констатировал Решетников, отмечается достаточно ощутимый рост межбюджетных трансфертов и, прежде всего, за счет финансирования национальных проектов, которое составило +11 % к общему уровню межбюджетных трансфертов.
Ключевым для всех регионов в сфере межбюджетных отношений был назван вопрос компенсации выпадающих доходов по движимому имуществу.  «На этот год компенсация в размере 115 млрд рублей была предоставлена регионам в конце прошлого года. Ставится вопрос о предоставлении необходимых средств и в дальнейшем», — сказал первый докладчик.
Среди не менее значимых тем прозвучали такие, как продление до 2024 года моратория на перенос убытков на будущее (свыше 50%), помощь регионам на повышение оплаты труда бюджетников, закрепление имеющихся правил распределения налоговых доходов и бюджетных правил на долгосрочную перспективу — до 2024 года, включая имеющийся уровень дотаций регионам и распределения этих дотаций по субъектам. Помимо прочих, субъектами поднимался вопрос подтверждения неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов.
В целом же очень важным для стабильной реализации нацпроектов, считают регионы, является переход к долгосрочным соглашениям на предоставление межбюджетных трансфертов.
Работа консультативной комиссии построена на деятельности 16 рабочих групп Госсовета, в состав комиссии вошли руководители этих групп. В рамках заседания они выступили со своими предложениями по обозначенным направлениям.
В настоящее время Республика Дагестан принимает участие в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10 национальных проектов.
В целях реализации региональных проектов в 2019 году заключено 31 соглашение о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету региона.
Заключены 53 соглашения с муниципальными образованиями, в том числе: 39 соглашений в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», 12 соглашений в рамках национального проекта «Культура», по одному соглашению в рамках национальных проектов «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Справочно: Республика Дагестан имеет свои особенности, связанные с рельефом местности. Для строительства детского сада на 200 мест или школы на 150 мест необходим земельный участок площадью 1 га, а в условиях горной местности, террасной застройки населенных пунктов такие участки отсутствуют в более чем тысяче сел региона.
С учетом этого поднимается вопрос о необходимости внесения изменения в действующие нормативы в части уменьшения размеров земельных участков, предоставляемых для строительства объектов.
«Лезги газет»


Источник: Глава Дагестана принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх