Вязаное сердце

Дома у Елены Магамдалиевой (на снимке) круглый год цветущий сад. При том, что капризные орхидеи, нежные герберы, ирисы никогда… не росли на клумбах. Лена вырастила их из полимерной глины.

Все начиналось как хобби, которое со временем переросло в основное занятие. Я была очарована тем, как легко полимерная глина в ее руках превращается и в цветы, и в зверушек. А ведь впервые она взяла в руки этот материал четыре года назад – увидела работы в интернет-пространстве, вдохновилась, а теперь вдохновляет нас.

Это сейчас полимерная глина – известный в республике материал, а тогда у наших модниц в фаворе были всевозможные украшения и картины из бисера. Елена решила расширить ассортимент и не ошиблась, девушкам полюбились ее творческие фантазии, отраженные в серёжках, подвесках, колье, браслетах, брошах, магнитиках и столовых приборах. Кружка с аппликацией в виде вязаного сердца – стала хитом сезона.

Мне все это тоже очень нравится, и тем не менее спрашиваю, насколько безопасна глина для здоровья.

– Никакого вреда от нее нет. Разве что сильно руки сушит. Материал этот прошел клинические испытания в России, которые показали, что глина абсолютно безопасна и не выделяет никаких токсичных веществ. Зато ее текстура очень нежная, поэтому с ней приятно работать, – рассказывает мастерица.

Каждое изделие – результат тонкого и в чем-то непредсказуемого труда. Научиться лепить радостные глазу вещицы – только часть кропотливой работы. Когда задуманное «приготовлено», наступает ответственный момент – запекание. Здесь главное выдерживать правильную температуру и время. Только в таком случае украшение прослужит долгие годы. Ну а если где-то ошибся – пиши пропало, придется выбросить.

Психологи даже советуют людям с расшатанной нервной системой лепить из глины, мол, успокаивает. Я тоже пробовала вместе с Еленой. Разложили на столе разноцветные брикеты, специальные ножики и другие инструменты вроде зубочисток для придания эффекта рваных концов лепесткам. Вначале было увлекательно. Но порой ничего не выходило, и я злилась на себя. Так что сомневаюсь, чтобы это занятие сильно подходила нервным и расстроенным людям. Сама Елена берется за дело всегда с настроением, говорит: «Тепло от души лишним не бывает».

– Если заниматься творчеством только ради финансов, – провал обеспечен. На данный момент лепка стабильно приносит мне небольшой дополнительный доход. Денег хватает на покупку материалов. Хоть и небольшой, но спрос дает уверенность в том, что мои изделия нужны людям, – рассказывает Елена.

По словам девушки, всплеск интереса к ее изделиям растет ближе к праздникам. Для мужчин просят вылепить брелки с изображением пачек денег, влюбленным — парные браслеты или сувениры с сердцами.

Вышивка атласными лентами и шитье сумок – тоже ее профиль, а еще Елена – потомственная швея в четвертом поколении.

– Самое благодарное занятие – вышивание. Главная особенность ленты в том, что она плоская, – открывает секреты мастерства Елена. – Чтобы лента стала стебельками будущего цветка, ее нужно скрутить. Лучше всего для такой вышивки подходят цветочные композиции, но и птицы, насекомые смотрятся выразительно. Этот вид рукоделия попал  к нам из Турции. Там лентами вышивают очень многие, а текстильные фабрики даже проводят конкурсы на лучшие работы. Что касается Дагестана, вышивка лентой только входит в моду, хотя преимуществ у нее немало.

– Однако заболтались мы что-то, надо и за дело браться, – останавливает меня Елена. И я понимаю: к ней пришла новая идея, и мастеру не терпится воплотить ее в нарядные, радующие людей вещи. Мешать не буду…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале — @dagpravdaru

Источник: Газета «Дагестанская правда»

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх